Langsung ke konten utama

Tertarik jualan uang lama? Begini asyiknya jadi kolekdol

USAHA jual-beli uang lama sudah saya lakoni sejak pertengahan 2009. Tepatnya setelah saya melakukan liputan soal hobi koleksi uang jaman dulu alias numismatik ke sejumlah kolektor Jogja. Dari liputan itulah, lha kok, saya ikut-ikutan kecemplung menjadi kolektor kecil-kecilan, sekaligus juga pedagang kecil-kecilan.

Waktu itu saya buta sama sekali soal uang lama. Tapi saya langsung menemukan chemistry saat mendengarkan cerita Mas Panji Kumala di rumahnya di kawasan Sagan, kisah Pak Sugiarto berburu koin hingga menyelami lautan di Indonesia Timur, serta Pak Whisnu Murti di lapaknya di Pasar Klithikan, Wirobrajan.

Ketertarikan pada uang lama semakin bertambah setelah saya menemukan forum numismatis di Kaskus serta membaca-baca sejumlah referensi online. Satu hal yang membuat saya tertarik, mengoleksi uang lama ternyata bisa jadi instrumen investasi alternatif. Sama halnya menyimpan emas.

Sarana Investasi Menarik

Begini penjelasan Mas Panji saat saya wawancarai untuk keperluan liputan di Harian Jogja waktu itu. Kalau kita menabung uang, katakanlah, Rp100.000 di bank, maka 1-2 tahun kemudian nilai uang tersebut justru berkurang. Apalagi jika tabungannya tak pernah ditambah, tak sampai setahun saldo rekening habis tak bersisa.

Menggunakan penjelasan agak keren, uang Rp100.000 tersebut bakal terus tergerus inflasi sehingga nilainya semakin turun dari waktu ke waktu. Ini dengan asumsi uang Rp100.000 masih bertahan di bank, tidak bertambah jumlahnya dan tidak berkurang.

Sekarang coba gunakan uang Rp100.000 itu untuk membeli uang lama pecahan, sebagai contoh saja, Rp10.000 tahun 1985. Waktu saya kecil, ini uang pecahan tertinggi. Cuma orang berduit yang di kantongnya ada lembaran uang bergambar RA Kartini ini. Saat menjumpai Mas Panji enam tahun lalu, harga selembar uang Rp10.000 tahun 1985 berkisar antara Rp25.000-Rp35.000 tergantung kondisinya. Katakanlah kita beli yang kondisi biasa-biasa saja seharga Rp25.000/lembar, maka dengan uang Rp100.000 kita bisa memiliki 4 lembar.

Simpan keempat uang lama tersebut barang 1-2 tahun, maka nilainya bisa dipastikan bertambah. Seberapa banyak? Sebagai gambaran, uang Rp10.000 tahun 1985 kondisi tengah alias tak terlalu bagus dan juga tak terlalu jelek harganya sudah mencapai Rp40.000/lembar saat ini. Memang peningkatannya tak banyak sih, tapi setidaknya kita tak rugi seperti halnya menabung di bank.

Kalau ingin yang return of investment-nya cepat, belikan uang mahar alias uang-uang lama yang biasa digunakan sebagai mas kawin. Asal dapat menemukan pedagang yang pas, kita bisa mendapatkan harga yang sangat terjangkau untuk uang lama pecahan Rp1, Rp5, atau Rp10, untuk kemudian dijual secara eceran dengan harga 2-3 kali lipatnya.


Modal Minimal Hasil Maksimal

Saat kembali serius berjualan uang lama awal Januari 2012 lalu, modal saya tak sampai Rp150.000. Uang sebesar itu saya belikan uang lama pecahan Rp1 tahun 1961 dan Rp10 tahun 1959 masing-masing 20 lembar. Boleh percaya boleh tidak, akhir bulan itu juga saya bisa mengantongi keuntungan bersih Rp500.000 lebih sedikit. Padahal saya tak menjualnya mahal-mahal. Hanya saja perputarannya tergolong cepat sehingga uang Rp150.000 tadi menghasilkan penjualan hingga 10 kali lipatnya.

Mundur ke akhir 2009, saya membeli 3 lembar uang lama pecahan Rp1.000 tahun 1952 seharga Rp 1 juta sudah termasuk ongkos kirim. Ketiga lembar uang itu dalam kondisi baik. Pakai hitung-hitungan kasar saja, Rp 1 juta dibagi tiga berarti harga per lembar uang itu sekitar Rp340.000. Mahal? Tunggu dulu. Selembar dari ketiga uang itu dibeli seseorang di Surabaya seharga Rp550.000 hanya berselang sepekan setelah saya pegang. Lalu selembar lagi terjual seharga $49.00 di eBay. Waktu itu kurs rupiah masih di angka Rp9.500/dolar.

Sisa selembar lagi saya simpan hingga tahun 2013, sebelum dibeli seorang kolektor asal Jambi seharga Rp850.000. Eh, hanya selang beberapa bulan setelag itu, saya dengar uang Rp1.000 tahun 1952 dengan kondisi begitu dihargai Rp 1,5 juta. Wow!

Saya juga sempat membeli 2 lembar uang Soeharto polymer dengan nomor seri urut seharga hampir Rp200.000. Saya pikir itu terlalu mahal. Nyatanya hanya sekitar 2 pekan kemudian saya bisa menjual kedua lembar uang itu seharga Rp250.000. Dapat cuan Rp100.000 deh. Lumayan.

Sejak itulah saya semakin meminati sekaligus menikmati berjualan uang lama. Sampai detik ini.

Beberapa pembeli sering menganggap saya kolektor uang lama. Hmmm, padahal sebenarnya saya hanyalah seorang kolekdol. Maksudnya, saya memang mengoleksi uang lama. Tapi kalau ada yang mau membeli ya saya dol (=jual, Jawa) saja. Hahaha...

Komentar

  1. Kalau saya koleknya mudah, tinggal kontak uanglama.com... cuma dol-nya yang bikin pusing, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, didol lagi kemari. Tapi ada penyusutan ya wajar. :D

      Hapus
    2. numpang promosi kak.. saya ada uang rp 1000 tahun 1992, gambar lompat batu. apa ada yang minat? kondisi lumayan bagus. tlng hubungi 087852078477 atau email di inaindah87@gmail.com trims

      Hapus
    3. numpang promosi kak.. saya ada uang rp 1000 tahun 1992, gambar lompat batu. apa ada yang minat? kondisi lumayan bagus. tlng hubungi 087852078477 atau email di inaindah87@gmail.com trims

      Hapus
    4. numpang promosi kak.. saya ada uang rp 1000 tahun 1992, gambar lompat batu. apa ada yang minat? kondisi lumayan bagus. tlng hubungi 087852078477 atau email di inaindah87@gmail.com trims

      Hapus
  2. saya punya Rp1 thn 1968, 1953. Rp10 thn 1959, 1968. Rp25 thn 1959 dan Rp100 thn 1992 masing2 1 lembar (semua mau di jokul)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada yang laku jangan lupa komisinya ya. :D

      Hapus
    2. Gan kalo sy mau jual uang lama sy gimana caranya ya?

      Mmohon bantuannya gan

      Hapus
    3. Gan kalo sy mau jual uang lama sy gimana caranya ya?

      Mmohon bantuannya gan

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Gan kalo sy mau jual uang lama sy gimana caranya ya?

      Mmohon bantuannya gan

      Hapus
    6. Sy tertarik.
      Mohon d email kan kontak yh bs d hub k email anisafaridahermawan@gmail.com

      Hapus
    7. Sy tertarik.
      Mohon d email kan kontak yh bs d hub k email anisafaridahermawan@gmail.com

      Hapus
  3. gan saya punya uang 1000 th.80 dua lembar dan 500 th.82 selembar kira2 laku berapa ya ?.....

    BalasHapus
  4. Numpang promosi lah om, hehe..

    Dijual uang koin 50 rupiah kuning komodo 13 keping @Rp 10.000,-/keping , 50 rupiah tahun 1971 6 keping @Rp 5.000,-/keping , 100 rupiah tahun 1973 tebal Rp 10.000,- , 100 rupiah tahun 1978 tahun 1978 tipis @Rp 10.000,- , 50 rupiah aluminium tahun 2002 19 keping @Rp 5.000,-/keping , 50 rupiah aluminium tahun 1999 13 keping @Rp 5.000,-/keping, 50 rupiah tahun 2001 3 keping @Rp 5.000,-/keping , 25 rupiah aluminium 3 keping @Rp 5.000,-/keping , 500 rupiah bunga melati tahun 1991 9 keping @Rp 30.000,-/keping. Berminat hubungi 0896-2079-4019 Purwakarta.

    Makasih om.. :)

    BalasHapus
  5. Slmat Pagi, saya punya USD 20 tahun 1929 seri 7347 keluaran The Batavian National Bank of La Crosse, Wisconsin US yg kalau check value exchnge ke 2015 di value USD 274.63.- mohon kalau berminat bisa negosiasi dgn saya, Adhi 081297181521 / 087771267520 sms dulu terima kasih Adhi

    BalasHapus
  6. Slmat Pagi, saya punya USD 20 tahun 1929 seri 7347 keluaran The Batavian National Bank of La Crosse, Wisconsin US yg kalau check value exchnge ke 2015 di value USD 274.63.- mohon kalau berminat bisa negosiasi dgn saya, Adhi 081297181521 / 087771267520 sms dulu terima kasih Adhi

    BalasHapus
  7. Slmat Pagi, saya punya USD 20 tahun 1929 seri 7347 keluaran The Batavian National Bank of La Crosse, Wisconsin US yg kalau check value exchnge ke 2015 di value USD 274.63.- mohon kalau berminat bisa negosiasi dgn saya, Adhi 081297181521 / 087771267520 sms dulu terima kasih Adhi

    BalasHapus
  8. Slmat Pagi, saya punya USD 20 tahun 1929 seri 7347 keluaran The Batavian National Bank of La Crosse, Wisconsin US yg kalau check value exchnge ke 2015 di value USD 274.63.- mohon kalau berminat bisa negosiasi dgn saya, Adhi 081297181521 / 087771267520 sms dulu terima kasih Adhi

    BalasHapus
  9. Slmat Pagi, saya punya USD 20 tahun 1929 seri 7347 keluaran The Batavian National Bank of La Crosse, Wisconsin US yg kalau check value exchnge ke 2015 di value USD 274.63.- mohon kalau berminat bisa negosiasi dgn saya, Adhi 081297181521 / 087771267520 sms dulu terima kasih Adhi

    BalasHapus
  10. mas saya punya uang 1000 tahun 1958 ungu(mahat)...100 1958,merah(matong karet)sama beberapa lembar 10 1959(burung)
    molepas...
    bisa watsapp ke087781973003

    BalasHapus
  11. saya punya beberapa koleksi uang kertas lama, antara lain :
    *) VIJF GULDEN (5 GULDEN)........................................ 02 Lembar
    *) HALF GULDEN (1/2 GULDEN).................................... 11 Lembar
    *) VIJF CENT (5 CENT).................................................. 18 Lembar
    *) TIEN CENT (10 CENT)................................................ 31 Lembar
    *) TIEN GULDEN (10 GULDEN)...................................... 71 Lembar
    *) EEN GULDEN (1 GULDEN)........................................ 15 Lembar
    *) SETENGAH ROEPIAH................................................ 34 Lembar
    *) SEPOELOEH ROEPIAH.............................................. 40 Lembar
    *) SATOE ROEPIAH....................................................... 12 Lembar
    *) Uang Perang Pecahan 50 jt warna merah.................... 16 Lembar

    Kalau minat, anda bisa menghubungi saya lewat nomer tadi (082240980048), atau BBM ke 25F55014... Mohon bantuannya kang Eko...!!! thanks

    BalasHapus
  12. saya punya beberapa koleksi uang kertas lama, antara lain :
    *) VIJF GULDEN (5 GULDEN)........................................ 02 Lembar
    *) HALF GULDEN (1/2 GULDEN).................................... 11 Lembar
    *) VIJF CENT (5 CENT).................................................. 18 Lembar
    *) TIEN CENT (10 CENT)................................................ 31 Lembar
    *) TIEN GULDEN (10 GULDEN)...................................... 71 Lembar
    *) EEN GULDEN (1 GULDEN)........................................ 15 Lembar
    *) SETENGAH ROEPIAH................................................ 34 Lembar
    *) SEPOELOEH ROEPIAH.............................................. 40 Lembar
    *) SATOE ROEPIAH....................................................... 12 Lembar
    *) Uang Perang Pecahan 50 jt warna merah.................... 16 Lembar

    Kalau minat, anda bisa menghubungi saya lewat nomer tadi (082240980048), atau BBM ke 25F55014... Mohon bantuannya kang Eko...!!! thanks

    BalasHapus
  13. saya punya beberapa koleksi uang kertas lama, antara lain :
    *) VIJF GULDEN (5 GULDEN)........................................ 02 Lembar
    *) HALF GULDEN (1/2 GULDEN).................................... 11 Lembar
    *) VIJF CENT (5 CENT).................................................. 18 Lembar
    *) TIEN CENT (10 CENT)................................................ 31 Lembar
    *) TIEN GULDEN (10 GULDEN)...................................... 71 Lembar
    *) EEN GULDEN (1 GULDEN)........................................ 15 Lembar
    *) SETENGAH ROEPIAH................................................ 34 Lembar
    *) SEPOELOEH ROEPIAH.............................................. 40 Lembar
    *) SATOE ROEPIAH....................................................... 12 Lembar
    *) Uang Perang Pecahan 50 jt warna merah.................... 16 Lembar

    Kalau minat, anda bisa menghubungi saya lewat nomer tadi (082240980048), atau BBM ke 25F55014... Mohon bantuannya kang Eko...!!! thanks

    BalasHapus
  14. Saya juga jual beli uang kuno. Uki dan uka uka...
    sip

    BalasHapus
  15. All..sya punya dollar amerika 1000000 thun 1988 pluse sertipikat.

    Hbungi sy 087772491106

    BalasHapus
  16. Mas eko salam kenal dri dani dipalembang.

    BalasHapus
  17. Mas eko salam kenal dri dani dipalembang.

    BalasHapus
  18. Rebat FBS TERBESAR – Dapatkan pengembalian rebat atau komisi hingga 70% dari setiap transaksi yang anda lakukan baik loss maupun profit,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsasian.com
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. FBS MEMBERIKAN BONUS 5 USD HADIAH PEMBUKAAN AKUN
    3. SPREAD FBS 0 UNTUK AKUN ZERO SPREAD
    4. GARANSI KEHILANGAN DANA DEPOSIT HINGGA 100%
    5. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya
    Buka akun anda di fbsasian.com.
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : fbs2009

    BalasHapus
  19. numpang promosi yaa.. saya punya uang 1000rupiah gambar lompat batu tahun 1992. kondisi lumayan bagus, hampir mulus. ada yang minat? hubungi 087852078477. atau email inaindah87@gmail.com trims

    BalasHapus
  20. Nyari uang kertas 100 /500 /1000 tahun 1991 buat mas kawin . Klo ada yg punya bisa hub saia ke no ini. 081285391121. (Urgent)

    BalasHapus
  21. saya punya uang logam 5 rupiah tahun 1979 sebanyak 200 koin. leni 081291605597

    BalasHapus

Posting Komentar

Pos populer dari blog ini

Misteri Rp100 Perahu Layar

Daftar Lengkap Uang Kertas Rp100 (1945-1992)

Rp100 Tahun 1982 Gambar Badak

Rp500 Tahun 1992, Uang Orangutan